2 settembre 2015

#Coldiretti #Aosta ad #expo2015



Lunedì 31 agosto, presso la stand Coldiretti ad Expo si è svolta la “Giornata Valdostana” , giornata di promozione del territorio e delle specialità agroalimentari valdostane. Le Imprese agricole di “Campagna Amica Valle d’Aosta” hanno presidiato il “Cardo” di EXPO proponendo degustazioni guidate ai visitatori della Esposizione Universale di Milano.

Alla manifestazione erano presenti, in qualità di ospiti, l’Assessore Regionale al Turismo Aurelio Marguerettaz e l’Assessore alle Opere Pubbliche Mauro Baccega, i vertici di EXPO Vda con il Presidente Mauro Restano e la Dottoressa Stefania Riccardi, buona parte del Consiglio Direttivo della Chambre Valdotaine con il presidente Nicola Rosset. Presenti anche il Presidente del Consorzio Produttori Fontina Livio Vagneur e il Direttore AREV, Edy Henriet.

«La giornata è stata molto intensa ma molto bella - sostiene il direttore della Coldiretti Ezio Mossoni - abbiamo gestito una postazione con dei gazebo a piano terra proprio sul Cardo dove, grazie all’esperienza del Dr. Diego Bovard abbiamo illustrato le caratteristiche dei nostri prodotti accompagnandoli, naturalmente, con le dovute degustazioni. I gazebo sono stati letteralmente presi d’assalto dai visitatori» .

Si sono susseguiti veri “laboratori del gusto” con le mele valdostane e i succhi di mela, la Fontina DOP, mocetta, boudin e Lardo d’Arnad DOP , ma sono stati presentati anche settori di nicchia come le erbe officinali e i prodotti derivati dalla lavorazione dei piccoli frutti, settori cosiddetti “minori” ma che hanno suscitato interesse da parte dei visitatori. Tra una presentazione e l’altra le brevi attese sono state allietate dalla musica tradizionale valdostana con le fisarmoniche di Lara. Il “ristorante” è stato gestito dalla “brigata di cucina” dell’agriturismo della Maison Rosset di Nus ed ha servito – con un livello di gradimento molto alto – circa centocinquanta taglieri valdostani nel corso del pranzo e un centinaio a cena, accompagnati dai vini del territorio.

L’Organizzazione completa della giornata si è svolta a cura della Coldiretti Valle d’Aosta che ha organizzato la trasferta e la completa organizzazione. Tutti i prodotti presentati in degustazione e usati per “il tagliere valdostano” sono stati offerti dalla società EXPO Vda nelle iniziative che la società stessa ha messo in atto in riferimento all’esposizione universale di Milano.

«La ciliegina sulla torta conclude il presidente Giuseppe Balicco  - è stata la presenza per tutta la mattinata e per il pranzo del Presidente Nazionale Coldiretti Roberto Moncalvo che ci ha onorati della sua presenza e che manifestato il ringraziamento agli agricoltori di montagna per i loro prodotti di qualità risultato di un lavoro durissimo e poco remunerato, ricordando anche come l’attività agricola sia, soprattutto in montagna, presidio del territorio a favore della società intera”. Nel corso del pranzo ha fatto visita allo stand Valle d’Aosta anche il Vice Presidente Nazionale e Presidente della Coldiretti Lombarda Ettore Prandini.

AZIENDE CON PARTECIPAZIONE DIRETTA

  • Lo Copafen – Chambave – e La Borettaz – Gressan – Fontina DOP e Formaggi
  • Tognan Erik – Pollein – Mele e Succhi di mela
  • La Douce Vallée – La Magdeleine,  con   lavorati da piccoli frutti
  • Montiflor – Champorcher -   Erbe officinali e Agricosmetici
  • Maison Bertolin – Arnad – Lardo d’Arnad  DOP e salumi ( solo in promozione e non in vendita)


AZIENDE FORNITRICI DEI PRODOTTI PER IL TAGLIERE VALDOSTANO

  • AREV – Carne Valdostana
  • La Maison di Petit Paradis – Brissogne – Miele
  • La Bonne Vallée -  Donnas -   Dolci
  • Gli aromi dell’Envers – Chambave – Erbe e Aromi
  • Maison Agricole Teppex  Manuel – Aymavilles -  e Cave des Onze Communes – Aymavilles – Vini.

GESTIONE DELLA CUCINA

  • Agriturismo Maison Rosset – Nus

0 commenti:

 

© ImpresaVda Template by Netbe siti web