24 aprile 2014

E' nato l'"apéritif valdôtain"

Giovedi 30 aprile alle 17, alla Merenderia n°1 della distilleria “La Valdôtaine” di Saint Marcel, si terrà la conferenza stampa di presentazione del nuovo “pre dinner” valdostano, nato dalla sinergia e dalla creatività di aziende come “Quatremille mètres Vins d’Altitude”, “La Crotta di Vegneron” e “La Valdôtaine”, in collaborazione l’Associazione Italiana Barman e Sostenitori A.I.B.E.S. Valle d’Aosta. Per l’occasione, oltre al nome, verrà svelato il nuovo modo di miscelare questi prodotti del territorio.
Alle 18 seguirà l’evento di degustazione aperto al pubblico, sempre alla Merenderia n°1 della distilleria “La Valdôtaine” di Saint Marcel.

Il “pre dinner” valdostano, con basso grado alcolico, è nato in occasione di un’iniziativa di promozione di prodotti enogastronomici valdostani sulle piste di sci: il presidente della cooperativa vitivinicola “La Crotta di Vegneron” di Chambave Sandro Théodule e Paolo Covi, amministratore delegato di “La Valdôtaine” di Saint Marcel, hanno miscelato, un po’ per caso, un po’ per gioco, il vino spumante “Refrain” e il liquore alla ciliegia “Ratafià”, scoprendo un abbinamento molto piacevole e interessante. Le aziende hanno quindi coinvolto il pluripremiato barman Luigi Gal dell’A.I.B.E.S. Valle d’Aosta, che ha sapientemente miscelato gli ingredienti.

Nell’“apéritif valdôtain” troviamo una base di bollicine del vino spumante dry “Refrain” del consorzio “Quatremille mètres Vins d’Altitude”. Si tratta di bolle che nascono nei comprensori del Monte Bianco (Morgex e La Salle), del Gran Paradiso (Arvier) e del Monte Cervino (Chambave e Saint Denis). I vigneti, posizionati a diverse altimetrie ed esposizioni, sono vocati a produrre uve bianche dalla grande complessità aromatica e minerale ed uve rosse fortemente legate al territorio di montagna. Il “Refrain” è costituito da Muller Thurgau e Muscat per il 75% e per il 25% da Petit Rouge e Prié-Blanc. La presa di spuma viene effettuata con il Metodo Charmat. Alla vista è giallo paglierino con leggeri riflessi ramati, il perlage è fine e intenso, mentre all’olfatto risulta subito di buona intensità, delicatamente aromatico, dolce e fragrante nei sentori floreali di salvia, timo e lavanda.

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